Время работы:

  • ПН-ЧТ c 8:30 до 17:30
  • Без перерыва на обед
  • СБ-ВС нерабочие дни
  • Заказы круглосуточно
+7 (800) 302-25-57
Звонок бесплатный
Статьи
Дата последнего изменения: 04.04.2018

ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Тульской области

Юридический адрес: 300012, г. Тула, ул. М.Тореза, д.11б Телефон дежурной части/факс - 8(4872)36-39-11

Место дислокации: г. Тула
Юридический адрес: 300012, г. Тула, ул. М.Тореза, д.11б
Номера телефонов учреждения:
Телефон дежурной части/факс - 8(4872)36-39-11, 8(4872)32-97-17 
Электронная почта: fkusizo71-1@mail.ru
График работы комнаты приема передач
Ежедневно: с 8:00 до 20:00, обед с 13:00 до 14:00        
График работы магазина:
понедельник с 13:00 до 19:00
вторник-пятница с 8.00 до 19.00
выходные с 8.00 до 18.00
обед с 12.00 до 13.00
График работы комнаты краткосрочных свиданий
Ежедневно: с 10:00 до 17:00
Прием заявлений на краткосрочное свидание: с 8:00 до 9:00 
Проведение длительных свиданий:

 График определяется исходя из количества принятых заявлений. 

График приема граждан руководством ФКУ СИЗО-1* 

ДОЛЖНОСТЬ

ПРИЕМ

  Начальник учреждения  

вторник  

  Зам. начальника по режиму и оперативной работе

понедельник  

  Зам. начальника по кадрам и воспитательной работе 

среда  

Зам. начальника по тылу 

четверг 

Зам. начальника по охране

пятница (1-я и 3-я неделя) 

Зам. начальника по медицинской части 

пятница(2-я и 4-я неделя) 

* Прием осуществляется в служебных кабинетах административного корпуса учреждения. В выходные и праздничные дни прием осуществляет ответственный от руководства учреждения.
 
Общая характеристика и история

Федеральное казённое учреждение «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тульской области» предназначено для содержания подозреваемых, обвиняемых, в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, а также для исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственном изоляторе с их письменного согласия. Лимит наполнения ФКУ СИЗО-1 составляет 638 мест. 

К основным задачам следственного изолятора уголовно-исполнительной системы относят: 

- создание условий, исключающих возможность подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей, скрыться от следствия и суда; 

- принятие мер, препятствующих попыткам подозреваемых и обвиняемых помешать установлению истины по уголовному делу;

- обеспечение законности, безопасности подозреваемых, обвиняемых, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на территории следственного изолятора; 

- обеспечение прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых;

- организация функционирования следственного изолятора, развитие и укрепление его материально-технической базы и социальной сферы;

- осуществление охраны и конвоирования лиц, содержащихся под стражей и осужденных; 

-обеспечение защиты сведений, составляющих государственную тайну, в соответствии с возложенными задачами и в пределах своей компетенции. 

По сохранившимся в государственном архиве Тульской области (ГАТО) историческим документам, можно предположить, в середине XVIII века на территории Тульской губернии существовал деревянный острог "за Всехсвятским кладбищем, близ города", "за Киевской заставой". Позже деревянный острог стал называться тюремным замком или тюрьмой.

Доподлинно известно, что в 1797 году был проведен конкурс среди подрядчиков на перестройку обветшавшего деревянного здания острога “с тем, чтобы построить тот корпус длиною сорока семи, шириною девяти аршин вновь такового же и таким же расположением, каков старый”.

Тюремный замок был небольшим, средняя годовая численность арестантов, содержащихся в нем, достигала 83 человек. В 1837 году Тульской губернской строительной компанией поднимается вопрос об обустройстве в тюремном замке помещения для палачей. Департаментом Главного управления путей сообщения и Публичных зданий был утвержден проект и выделены деньги на строительство в Тульском тюремном замке деревянной, на каменном фундаменте избы для помещения палачей. Контракт на постройку этого помещения был заключен с купцом первой гильдии Иваном Ивановым сыном Винниковым, за что последний по окончанию работ получил 1420 рублей. 
30 июля 1846 года Николаем I был утвержден нормальный (типовой) проект тюремного замка в губернских городах на 300 арестантов, строительство которого началось в Туле только в 1853 году. 

9 марта 1853 года главноуправляющий путями сообщения и публичными зданиями отдал распоряжение о строительстве нового тюремного замка в Туле. Тюремное здание было каменным, состояло из 4 этажей, включая подвальный, имело железную крышу и по форме напоминало букву "Е". В губернской тюрьме содержались как уголовные, так и политические заключенные. Условия содержания в тюрьме были весьма тяжелыми. Арестантов привлекали к разного рода работам, для выполнения которых их выводили в город.

Построенный тогда тюремный корпус, претерпев незначительные изменения, сохранился до наших дней. До середины 60-х годов ХХ века здесь располагалась тюрьма Отдела мест заключения Управления охраны общественного порядка Тульской области. Тюрьмы в 1964 году были преобразованы в следственные изоляторы. 

Учреждение ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Тульской области состоит из трех корпусов. Подозреваемые и обвиняемые содержатся на четырех этажах режимного корпуса. Камеры для женщин и несовершеннолетних находятся в отдельных корпусах. 

В 2008 году была завершена масштабная реконструкция режимного корпуса № 1. Практически заново обустроены помещения пищеблока, жилые помещения отряда осужденных, оставленных для хозяйственного обслуживания изолятора. Отремонтированы фасад режимного корпуса и все камеры, проведены работы по монтажу новой приточно-вытяжной вентиляции.   

Учреждение располагает котельной, банно-прачечным комбинатом, пищеблоком для спецконтингента, учебно-производственными мастерскими. С целью развития внебюджетной деятельности на базе мастерских создан швейный цех, в котором изготавливаются поварская и медицинская одежда, сумки, постельное белье. 

В 2002 году в учреждении открыт учебно-методический пункт для обучения несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых по программе средней школы. Занятия проводят преподаватели вечерней средней школы, расположенной на территории исправительной колонии № 2. 

В течение 2002-2003 годов в связи с организацией отдела охраны построено и оборудовано караульное помещение, пульт управления техническими средствами охраны. Используются камеры видеонаблюдения.

В СИЗО-1 постоянно проводится работа по усовершенствованию технической базы, направленной на охрану, надзор и поддержание установленного порядка содержания под стражей.

Так, с  декабря 2009 года для досмотра ручной клади в учреждении применяется рентгеновская установка «Инспектор 60/40Z», представляющая собой высокоточное устройство для просвечивания грузов и визуализации изображения на мониторе. Это облегчает детальный контроль самых различных предметов, гарантируя высокую пропускную способность и легкость эксплуатации. Благодаря хорошей изоляции от излучения установка не представляет угрозы для человека. При помощи установки «Инспектор 60/40Z» возможно выявлять материалы (элементы) контролируемого груза (наркотики, взрывчатку, металлы).

В соответствии с Концепцией развития Уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года внедряются инновационные методы осуществления надзора за подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными. Одним из таких методов является оборудование учреждения техническими комплексами средств надзора, включающими в себя системы видеонаблюдения. Так камеры режимного корпуса №3, где содержатся подозреваемые, обвиняемые женщины оборудованы системами видеонаблюдения и громкоговорящей связи. Со своего рабочего места сотрудник получил возможность осуществлять мониторинг обстановки на всем отделении, и в случае необходимости воздействовать на нарушителей режима содержания.

С июля 2016 года на контрольно-пропускном пункте учреждения введен в эксплуатацию программно-аппаратный комплекс (ПАК) «Синергет СКДЛ», предназначенный для пропуска лиц через КПП по биометрическим параметрам. ПАК исключает несанкционированный выход спецконтингента путем автоматической проверки биометрических параметров в момент прохода через КПП с использованием терминала фотоидентификации и дактилоскопического сканера. Таким образом, практически исключена возможность попытки побега заключённых путём подмены.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона РФ от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» подозреваемые и обвиняемые имеют право отправлять религиозные обряды в помещениях места содержания под стражей при условии соблюдения Правил внутреннего распорядка и прав других подозреваемых и обвиняемых. Для реализации данного права администрацией СИЗО в 2015 году было выделено помещение для создания молельной комнаты.  09.12.2015  Отцом Сергием проведен обряд освящения.

Коллектив учреждения не только успешно решает стоящие перед ним задачи, но и активно участвует в культурно-массовых мероприятиях. Сотрудники изолятора участвуют в смотрах-конкурсах художественной самодеятельности, «Мисс УИС», «Виват офицеры!», «Папа, мама, я – спортивная семья» и других.

Сборная команда спортсменов учреждения – одна из сильнейших в УФСИН по Тульской области. 

В 2010 году в следственном изоляторе №1 открылась столовая для персонала, в которой с удовольствием обедают помимо сотрудников и посетителей СИЗО-1, ИК-2 УФСИН работники расположенных поблизости офисов и учреждений. Для сотрудников изолятора действует спортивно-оздоровительный комплекс.

В разное время тюрьму, а затем следственный изолятор возглавляли Яковлев В. И., Петрусенко Н. Е., Ариничев Л. И., Ермаков В. А., Митяев Е. Г., Степанов А. Н.

 Сорок лет отдал службе в следственном изоляторе ветеран Великой Отечественной войны полковник внутренней службы в отставке Лев Иванович Ариничев. Лев Иванович родился в городе Тула 18 января 1925 года. В 1943 году он окончил Тульское пулеметное училище и ушел на фронт командиром взвода 200 стрелкового полка  68 стрелковой дивизии. За проявленные в боях храбрость, стойкость и мужество награжден орденом «Славы III степени» и орденом «Отечественной войны II степени». После окончания войны начал службу в уголовно-исполнительной системе с марта 1946 года. Лев Иванович был легендарной личностью. Он прошел значительный путь от помощника оперуполномоченного лагерного отделения Управления лагеря МВД для военнопленных до начальника следственного изолятора. Стоял у истоков формирования современной уголовно-исполнительной системы в послевоенное время. За годы службы проявил себя твердым и принципиальным сотрудником, требовательным к себе и окружающим, но при этом отзывчивым и чутким к людям при исполнении служебных обязанностей. 21 августа 2016 года на 92 году жизни Лев Иванович скончался после продолжительной болезни. Сотрудники искренне скорбят по поводу кончины легендарного Человека. Светлая память о нем и чувство благодарности навсегда останутся в наших сердцах.

Подполковник внутренней службы в отставке Михаил Терентьевич Гатенюк проходил службу в следственном изоляторе № 1 в 1975-1984 годах в должности заместителя начальника учреждения по политико-воспитательной работе. Требовательный, дисциплинированный, грамотный руководитель, он многое сделал для развития воспитательной службы в подразделении. Член совета ветеранов УФСИН, Михаил Терентьевич не теряет связей с коллективом изолятора, охотно передает опыт молодому поколению сотрудников. 

В следственном изоляторе на постоянной основе действует Совет ветеранов, который решает различного рода вопросы, в части касающейся поддержания социальных связей с ветеранами уголовно-исполнительной системы, работавшими в следственном изоляторе. Периодически в праздничные и знаменательные даты в тёплой и уютной атмосфере проходят встречи с пенсионерами и ветеранами УИС.

Лучшие сотрудники:

Шарапова Инесса Львовна – младший инспектор 1 категории отдела режима ст. прапорщик внутренней службы;

Гуров Роман Викторович – дежурный помощник начальника следственного изолятора дежурной службы, майор внутренней службы; 

Чулкова Оксана Викторовна - младший инспектор 1 категории отдела режима, прапорщик внутренней службы; 

Курбанов Гусеин Мурадович – младший инспектор 2 категории дежурной службы, старший сержант внутренней службы;

Ретунская Светлана Владимировна - младший инспектор 2 категории отдела режима, старший прапорщик внутренней службы;

Фирсова Надежда Рефкатовна – комендант отдела режима, прапорщик внутренней службы;

Татаринов Тимур Викторович - младший инспектор 1 категории отдела охраны, старший прапорщик внутренней службы;

Фёдорова Елена Анатольевна - оператор отдела охраны, прапорщик внутренней службы;

Захарова Антонина Михайловна - младший инспектор 2 категории отдела режима, прапорщик внутренней службы.

 

Реквизиты для перечисления денежных средств 

Получатель УФК по Тульской области (ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Тульской области л/с 05661335100)

 

ИНН 7107028354  КПП 710701001

 

р/сч 40302810500001000005 в Отделение Тула г. Тула БИК 047003001

 

ОКТМО 70701000 КОФК 6600 ОКВЭД 84.23.4

 

ОГРН 1027100976044 ОКПО 08559103

В назначении платежа указывать полностью ФИО лица, содержащегося в СИЗО, год его рождения

 
X
Заказать звонок
X
X
Товар добавлен в корзину
X
Вход в личный кабинет